注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

多城同创从“静”做起(董校长)  

2013-10-16 15:56:35|  分类: 云小教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多城同创从“静”做起
  椒江区云健小学 董校长 

为进一步推进“多城同创”工作深入开展,提高师生“多城同创”意识,提升校园形象和文明程度,构建“美丽校园”。 我校以主人翁的姿态,以“静”为主脉,从小做起,从我做起,争做最美云健人,争创美丽椒江城,营造全校上下关心“多城同创”、人人参与到“多城同创”活动里来的良好氛围。

一、多城同创从校园安静做起

安静是修养。学校是师生快乐的地方,任何人都不得以各种理由对其进行任何形式的独占,而应自觉维护该场所的秩序,遵守必须的校园公德。在校园活动的所有师生,要做到自我收敛,自我约束,这就是高尚的品德、良好的修养。因为我们要求全体师生保持学校的教室、楼道、宿舍等场所的安静,从而更好地体现出我校师生高尚的品德修养。

安静是文化。文化可以引领人的发展。经验告诉我们,到一个非常干净的场所,当你在地上留下了脚印时,立即有人过来将其擦掉,你会忍心随地吐痰吗?所以学校也是一个非常安静的场所,我们要狠抓安静校园的治理,不是简单的落实制度,保障秩序,而是全力营造安静文化,落实校园安静的良好状态,提高文明水平。

保持安静是一种习惯。习惯是养成的,除了必要的约束,还需要较长的时间。因此,我在全校师生讲话中强调:站在我面前的你,从今天起,能收回踹向教室门的脚,伸出你的手轻轻的开关;与我共同进餐的你,从今天起,能收敛狂放的谈笑与大力的投掷,伸出你的手稳拿轻放;与我同桌同室的你,从今天起,能努力吞下你那句毫无意义的插科打诨,聆听教诲,安静自习;与我擦肩而过的你,从今天起,能痛改出口成脏的恶习,给陌生人的心田也拂过一缕最轻柔的微风。让安静成为每一位同学的修养,就这样渗透到生活的每一个角落。

二、多城同创从校园静物落实

校园静物大致可以分为四个层面:第一, 表层——物质文化静物。包括校园所处的地理位置、自然环境, 规划格局以及校园建筑、活动场所、雕塑、绿化和文化传媒设施等校园校貌各个方面所形成的文化环境。因此,我们把校园静物打造成学校校园形象和精神风貌的物质依托;打造成学生陶冶情操, 享受美感、营造良好心态的场所;打造成让全体师生积极向上的物质文化静物。

第二, 浅层——行为静物。是由校园活动中发生和进行的人际交往而产生的静物文化。主要是通过校园人外在的言谈举止, 来表现内在的校园人际关系等心理环境。因此,我们努力营造积极热情、乐观向上、和睦融洽、文明礼貌等行为静物,让此静物永恒不变,成为学校内部形成强大的凝聚力, 促进学生身心健康发展, 激发师生高度的学习工作热情, 从而促使学校各项工作取得最佳效果。

 第三, 深层——精神静物。深层的精神静物是校园文化的核心和灵魂。它是学校理想追求、价值观念。因此,我们把学校的培养目标、道德情感和行为准则突出在师生身上的具体体现上,让全体师生员工有更好的思想政治倾向、人生价值追求、人才培养观念、道德教育和科学民主精神,这才是全体师生同城同创的内心的理想家园和精神依托。

  三、多城同创从校园文化干净把握

话说回来,虽然“净”和“静”只是谐音,可是更多的是多城同创的校园表现。校园环境卫生是一个学校文明程度的重要标志,也是学校学生整体素质的一个反映。爱护校园环境,看似是一件稀松平常的事情,但细节决定成败,我们要端正心态,把简单的事情做得彻底,把平凡的事情做成经典,这样我们每个人的素质才能提高,我们的学校才能步入文明的轨道。因此,让我们的校园更干净、整洁、美丽,才是一座城市的必须要求。一滴水可以折射阳光,细微之处现露品质。让我们爱护环境,从自身做起,从小事做起,让我们携起手来,共同营造干净、整洁、优雅的校园环境!让我们共同努力,使我们的校园更加美丽,更加充满希望与活力!

经过一个月多的文明习惯的养成教育的开展,同学们的精神面貌焕然一新,我们欣喜的看到文明的同学能积极主动的向我们亲爱的老师问好,打扫卫生非常积极,到办公室找老师,能有礼貌的喊报告等等。

所以,我觉得多城同创是一个人的文明表现。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败者,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人,人与社会,人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,二是维护公众利益,公共秩序,一个人的文明正是同城同创的真谛所在。我们的学校虽然不是很大,但校纪校规都很严格,或许我们就应该在这样的环境中一天天长大,一点点懂事。

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017