注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家教体会-----徐子涵家长  

2014-05-15 16:34:49|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            家教体会(徐子涵家长)

教育孩子是要付出时间,就像一棵小树苗长成一棵大树需要精心的栽培。 转眼间,一年级马上就要过去了,近一年的时间里,孩子在各方面带给我们很大的惊喜。从孩子点点滴滴的进步中,我也体会到了老师付出的辛勤劳动。在这里我向为孩子的健康成长付出辛勤劳动的学校和老师表示衷心的感谢。  

一、多信任多交流,做孩子的良师益友。  

我们都爱自己的孩子,孩子做错事情很正常,有时候也要注意教育的方式。家庭和谐是家庭教育的基础。在引导孩子方面我和他爸爸注意教育角色互补,刚柔并济。在对孩子的教育中,夫妻双方应密切配合,教育方式相容互补,根据夫妻双方性格的不同进行角色分工,一个唱红脸,一个唱白脸,特殊情况互换角色。家庭教育中一味的“压”和一味的“哄”都不能达到教育效果的最大化,只有夫妻教育角色互补,让孩子在一张一弛中经受着成长的历练,才会真正成才。   “与其坐在这里羡慕人家生的好,不如咱现在踏踏实实地把自己的孩子养好。”的确,高智商的孩子很少,但优秀的孩子很多。孩子的性格养成跟我们做父母的有很大关系。“家长是孩子的镜子,孩子是父母的影子,要多赏识自己的孩子,拿出时间陪陪孩子”。应该说我的孩子的爸爸是值得所有爸爸学习的。我的工作比较忙,时间靠得紧,很少有时间陪孩子。大多数时候都是爸爸陪她,周末去公园捞鱼、野餐,去郊区赏花,或者在家里听孩子的指挥玩各种游戏,睡觉前陪她读书。在孩子心里,爸爸是严厉的,同时爸爸也是最好的朋友。很多话很多想法,她都会直言不讳的告诉我们,让我们能及时知道她的内心变动。遇到问题,我们两个大人通常在晚上孩子睡觉后讨论一番,商量出一个对策,第二天把其中的道理用一种很轻松的方式告诉她,给她以教育启发。随着孩子年龄的增长,她更需要家长的倾听。我也希望这种习惯保持的越久越好,  

二、倡导读书理念,养成孩子读书好习惯  

年初读了著名主持人杨澜写给女儿的十四条人生忠告。其中有几条是这样的,一:养成看书的习惯, 二:拥有品位,三:要试着发现生活里的美,七:培养健康的心态,重视自己的身体。看了之后,我很受启发,同时想到一个同事跟我讲过的一句话,她说“孩子就是一块发好的面,你把他捏成啥样就是啥样。”我觉得这句话很对,在孩子没有是非对错的能力之前,家长的引导尤为重要。家庭教育是父母肩负的神圣重任。如果家庭教育跟不上,父母对孩子施加不良的影响,那么学校的良好教育在孩子身上也很容易失败。说到读书,我想大部分家长还是认可多读书这种观点的,孩子将来要进入社会、要与别人交流,要依靠谈吐和修养说服别人,多读书的人才可能成为一个出口成章、有品位的人。读书应该成为每个孩子必备的人生习惯,而不应该成为功利性的、要“有什么用”才行。我们现在苦恼的可能就是怎样才能引导孩子读书?在家里我们尽量多陪她读,但是效果是非常缓慢的。我觉得王老师的读书喜报非常有效:孩子为了得到更多的喜报,做完作业就捧起书来看。还常说的一句话是“让读书成为一种生活方式”。我跟孩子的爸爸非常高兴,通过这样一个方式,孩子现在对读书是越来越感兴趣,看书的时间也越来越长。  

说到习惯我多说几句,这可能是很多家长愁肠的事情,我也如此。我们都希望自己的孩子能坐得住、能细心、能积极向上。我想这除了平时的教育还有家长的言传身教,当然我不知道这有没有效,但我依然给孩子施加一种影响:爸爸妈妈虽然已经拥有了一份不错的工作还是在不断地学习,每天看书读报,经常写写文章,在刚刚举行的区创卫征文比赛中,爸爸还得了个三等奖。在她眼里,我们也是爱学习的爸爸妈妈。所以我要说,不论我们家长是从事何种职业,只要有了孩子,教养子女就是一种神圣的行业和义不容辞的责任。  

3、积极配合老师的教学活动,与孩子一起学习。

老师如果布置了需要家长配合的作业,我都要认认真真地与孩子一起完成。需要翻阅书籍的就去看书,需要上网搜集或是下载的资料也都按时完成。运动会孩子有项目,我们就要尽量让孩子在家多加练习,也许不一定就能取得好成绩,但是要让孩子明白,努力准备是 必须得 。这学年 ,因为有了认真的准备,我家孩子在年级段书法比赛和乒乓球比赛 分别 取得了 一等奖和 第一名的 好成绩,只有经过努力才会有成功 希望,让孩子明白这道理是 非常 重要

  此外,我 认为多听一听教育专家的讲座,在网上经常看一些家教方面的资料也是很有用的,云健小学的家长学校办得很好,我听过几次讲座受益匪浅。在这里我只是简单的说了自己在教育孩子方面的一些做法,可能其他家长还有更好的教育经验,希望能与他们一起交流。作为家长,教育好孩子是责任,好的教育方法是不断探索出来的,让我们共同努力!

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017