注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家长学校学习体会-----蔡瑭鑫家长  

2014-05-16 23:33:32|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原先,对“家长学校”这个词还比较陌生,自从小孩读小学自己参加家长学校的学习后,对她渐渐有了了解,她为我们这些家长提供了一个很好的学习机会,老师每一堂精彩的讲评也让自己对教育小孩有了一个重新的认识,原先没想到家庭教育还要注意那么多方方面面,没有想到教育孩子竟然有那么多方法及技巧,现在认识到要想成为一名合格的家长,并不是一件很容易的事情,回想以前所发生的点点滴滴,主要有以下几点体会:

首先,原先一些事情都没有认真听取孩子的意见就直接帮他把主意定了,没有顾及到他内心的想法和让孩子表达意见的机会。现在想想自己确实做错了,以前那样就不能知道他内心真实的想法,从而对他进行很好的分析及引导,所以现在我改变了。每天都先静静的听他讲学校和班级发生的一些事情,然后再听听他对那些事情的看法,最后自己也表达一些意见,让他也知道别人是怎么想的,当孩子在讲述的过程中,我看到他脸上露出那愉快的表情时,自己心里也感到非常高兴!

其次,小孩都是天性活泼,有时幼小无知,所以常常会做错事情或者没有按照大人的要求完成。以前我生气的时候都要大声的讲他,甚至骂他,现在想想确实不应该,怪自己没有好好的了解孩子的心理,老是拿大人的标准去要求他,所以现在当他做错事的时候我也只是耐心教导代替辱骂,对他所做的事情的要求也不要太高。

再次,要学会表扬和鼓励,不能打击孩子的积极性。比如孩子画画的水平一般,为了给他积极性,我有时夸他画画的水平很棒,可有一次由于他想着早点完成就糊乱的画,我看到后很生气,说:“你这个水平真是太差,在你们画画班里面是最差的一个了”。当时他感觉自己比较委屈,到第二天,他问我:“爸爸,你平时不是夸我画画得很好吗?怎么昨天又说我是最差的一个?”我当时就无语,事后很后悔当时那样说孩子的。

最后,不是每个孩子都会出人头地,我也只希望他每天开开心心、健健康康就行。有时孩子碰到考试或比赛会问我:“爸爸,如果我得第一你怎么奖励我?”我都会说:“只要你尽力了就好了,拿不拿第一没关系的”,这样,我想他的压力会小很多的。

总之,经过快一年的小学生活后,看到孩子慢慢长大和成熟,自己由衷的感谢学校和老师。同时,通过参加家长学校学习,在教孩子的过程中自己也可不断的学习及提高是非常好的一件事!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017