注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家长学校培训心得-----金晓婷家长  

2014-05-18 13:10:48|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过在家长学校的学习,让我深深地体会到做家长是一门需要终身学习的艺术,在关心孩子的吃穿和身体健康的同时,更重要的是在各方面对他能正确引导,耐心的教育,让孩子将来成为有用之人。同时,使我在各方面也有了一些不同程度地改变和提高,现就自己听课后的感受谈一点体会:

一、孩子,尊重孩子,做孩子的知心朋友。

在生活中,学习上要尊重孩子,以平等的身份对待孩子,做孩子的知心朋友,赢得孩子的信任。让孩子讲讲每天学校里发生的事情,不管讲什么都好,家长要耐心倾听。听听她对一些事情的看法,告诉她什么是对的,什么是错的。让她感觉我们是朋友。切忌千万不能家长制;独断专行,要与孩子商量,培养孩子的自信心。坚决不能打骂孩子。

  二、教育孩子要以身作则。培养孩子诚实有礼貌。

我们在日常生活中要注意自己的言行举止,通过言传身教教育孩子礼貌待人,遵守各种行为规范,培养孩子良好的行为习惯。我们的许多缺点在孩子身上也能看见。小孩的模仿能力很强,我们的言谈举止直接影响到孩子,比如,做不到的事情,不要答应孩子;不能在孩子面前说脏话;更不能在孩子面前撒谎。我相信很多父母深有体会!孩子毕竟还小,她分辨是非能力和良好的行为的养成,要来自平时生活中看到的,所接触的环境和接触的教育,因此,家长的榜样作用便是一种无声的教育。

.好孩子是夸出来的,不是打出来的。

人性最深切的渴望是获得他人的赞赏,孩子也不例外,来自父母的赞美会激起孩子内心的自我价值和尊严感,促使她进一步强化良好的行为,直至养成性格。以前,孩子做作业时我有时候为她的字迹不工整、错别字多、数学计算题经常算错而责骂她,甚至还动手打过她。这在不经意中严重挫伤了她的自尊心和自信心,所以今后我要多一点耐心,对孩子多鼓励少责骂。

. 培养孩子独立自主的意识

孩子在成长的过程中,碰到的坎坷会很多,也许他们会摔倒在地擦破了皮,也许会因为伙伴的之间误会而伤心哭泣,也许会因为某个愿望未实现而灰心失望。父母不可能每时每刻都在关注这些事情。即使能够关注,也可能会因为过多的干预而使孩子产生心理上的依赖,失去自己处理问题的能力。我们家长一定要注意培养孩子独立自主能力,让孩子学会在自己的世界里面对和解决问题。

总之,家长课堂教了我很多,虽然真正做起来着实不易,但我会一点一滴的去改正,努力提高自身的心理素质,提高自身的家教水平,与孩子一起学习,共同进步!最后,希望我们的孩子健康快乐的成长! 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017