注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家长学校学习心得-----屠绮轩家长  

2014-05-18 19:02:16|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校学习心得


通过参加家长学校的学习,使我深深的认识到:教育孩子真的是一门学问,也是多方面的,它不仅是学校教育,更是家庭教育。我们不能把孩子交给学校就不管了,不要误认为教育孩子只是学校的事情,与家长无关。我们一定要与学校积极配合、多与老师沟通,真正的了解孩子,更好的教育好我们的孩子。通过家长学校的学习,浅谈几点教育孩子的体会:

,培养良好的习惯,受益终身。

习惯是人的思维定势,是一种潜移默化的力量。正如智者所言:成功是一种习惯,失败也是种习惯;来老师的一句话就讲到与其让孩子改掉坏习惯不如让孩子养成好习惯。我会从今天起,根据自己家庭实际尽量在那种理念的指导下进行家庭教育。从孩子的书写习惯、做作业的习惯以及生活习惯等方面进行着手,从一些不经意的小事中培养孩子形成良好的习惯。

、家长要保持一颗平常心,正确看待自己的孩子。

俗话说“孩子是自己的乖”,大多数家长都觉得自己的孩子是天才,什么都好,受不得半点委屈。对于老师的批评有时不能正确看待。其实,老师批评孩子,正说明老师关注自己的孩子,如果我们家长、老师保持一致意见,会更有利于孩子改正缺点;另一方面,我们也应看到孩子的优点,对孩子所取得的哪怕是小小的进步,也要给予肯定,使孩子建立起自信。同时,要淡化成绩观,注重孩子的综合素质、各方面学习能力的培养。

、理解、尊重孩子的选择;信任孩子,与孩子平等相处。

每一个孩子都是独立的个体,就像找不到两片相同的树叶一样,世界上也绝对没有完全相同的两个孩子。所以,我觉得对孩子的正当要求和理由需要家长站在她的角度去分析利弊,只要是有道理的一般都应该同意。同时,这也能更有助于培养孩子的自信心和自主能力,也能使孩子更信任你。

.学会宽容,忍让,做有爱心,知道感恩的好孩子。

宽容是一道美丽的风景,能够宽容和忍让别人的缺点和错误的人,确实是个高尚的人。我们的心,如同一个容器,当我爱越来越多的时候,仇恨就会被挤出去。所以,我们要不断的用爱来充满内心,用关怀来滋润胸襟。当孩子与别的同学发生矛盾时,要教育孩子,同学之间要互相帮助,不能互相伤害。同学不小心碰了你一下,千万不能抬手去打同学。孩子不小心伤到同学,要马上说:“对不起,我不是故意的。”学习用品,美术用具,要借给没带的同学。坐公交车时给爷爷奶奶让座,等等。对别人对自己的帮助更要真诚的说声:“谢谢!”

.好孩子是夸出来的,不是打出来的。

人性最深切的渴望是获得他人的赞赏,孩子也不例外,来自父母的赞美会激起孩子内心的自我价值和尊严感,促使她进一步强化良好的行为,直至养成性格。以前,孩子做作业时我有时候为她的字迹不工整、错别字多、数学计算题经常算错而责骂她,甚至还动手打过她。这在不经意中严重挫伤了他的自尊心和自信心,所以今后我要多一点耐心,对孩子多鼓励少责骂。

.善于发现并培养孩子的兴趣。

兴趣是最好的老师,只有从兴趣出发,才能让孩子主动去学。有很多家长盲从,让孩子参加各种学习班,完全不考虑孩子是否感兴趣,既浪费金钱,更浪费孩子天真快乐的童年时光。我也曾是其中之一。所以,我们要捉取孩子的兴趣点,加以引导,使她的学习兴趣燃烧起来,在不影响孩子学习成绩的前提下,掌握一定的一技之长,这样才能达到理想效果。所以通过家长学校的学习,我让她从书法、声乐、电子琴、口才、绘画、舞蹈中选择了她喜欢的舞蹈、声乐、绘画。同时告诉她,这是你自己的选择,做事要有始有终,坚持到底,不能半途而废。

培养孩子独立自主的意识

孩子在成长的过程中,碰到的坎坷会很多,也许他们会摔倒在地擦破了皮,也许会因为伙伴的之间误会而伤心哭泣,也许会因为某个愿望未实现而灰心失望。父母不可能每时每刻都在关注这些事情。即使能够关注,也可能会因为过多的干预而使孩子产生心理上的依赖,失去自己处理问题的能力。我们家长一定要注意培养孩子独立自主能力,让孩子学会在自己的世界里面对和解决问题。

   通过家长学校的学习,让我受益匪浅,并把学到的知识融入到平时对孩子的教育中,使孩子进步不小。以后,我会积极的参加家长学校的学习,并和学校老师多交流,尽力做一名合格的家长,引领孩子健康向上,茁壮成长!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017