注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家长学习体会-----王义涵家长  

2014-05-18 20:28:16|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学习体会(王义涵家长)


不得不说,在新事物、新知识越来越多的今天,家长们必须掌握更多更广的知识,才能接受儿子或者女儿的挑战。非常感谢学校给了我们家长学习的机会,给我们提供了很多宝贵的前人经验和教训。在将近一年的学习和实践的过程中,也积累了一些心得和体会。

一:培养学习的兴趣胜过强制或完成任务式的学习

上小学第一学期时候,老师要求孩子每天花一定时间阅读课外书。我们也觉得很有必要,既能多认识字又能阅读那些经典的儿童故事,但是小孩对此并不感兴趣,大部分时间不是看看书上的图片就是嚷着嚷大人直接讲给他听。后来干脆直接用手机上的儿童故事软件给他播放着听,直到实在找不到新故事给他听。直到第一学期快结束的时候,有一次去图书馆,我们两个找到一本叫《小火龙》的故事书。在回到家后,他坐在那边一动不动的直到看完这本书,然后还很开心的和我们讲书里面的内容。接下来我们又去把其余的3本小火龙也买了回来,又买了《父与子》《三毛流浪记》等。记得最震撼的事是读《父与子》,儿子居然好几次和我说看这本书就觉得不孤单了,儿子从阅读中找到了乐趣!

二:引导孩子树立正确的成长观念很重要

记得上学期期末考试结束,儿子走在路上对我说,我又一道数学题不知道怎么做,他们说答案是11,但是我觉得不对,所以就没有做。我就问儿子,那你怎么不跟着他们写11呢?儿子说老师说过不能抄别人的答案,要是他们做错的话,抄他们的也是错的。我当时就表扬了他。诚实比成绩更重要!还有一次儿子回家和我说,在学校捡到一元钱交给老师,老师奖励了他一张卡片。等一会才发现那一元钱就是自己掉的,又和老师说了把钱拿回来了,然后主动把奖励的卡片还给老师了。我又表扬了他,不是自己的东西不能要,不该得的奖励也不能要。这样的例子很多很多,表现好的就表扬,表现不好的地方就解释给儿子听。

三:树立老师的威信也是必不可少的

自从上一年级后,我感觉儿子更相信老师说的话,也更愿意听老师讲的话!如果说以前的事情是小事的话,那最近一件事真的意想不到!前段时间开家长会回来,妈妈对儿子说,老师说的上小学后他应该自己有一个单独的房间睡觉了,他当天晚上就自己过另外一个房间收拾房间,非要当天就搬过去睡觉。等周末把房间收拾好,他真的晚上一个人过去睡觉了!以前我们和他说过好多次都没有效果,老师的一句话就搞定了!

相对而言,我们对孩子的考试成绩没有太多要求,只希望他在拥有一个健康的身体、正确的价值观的同时,度过一个快乐的童年。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017