注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家长学校心得体会 -----李沐白家长  

2014-05-19 10:36:44|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一年级的新生家长,我很荣幸的参加了学校组织的家长学校的活动。在这次活动中我受益匪浅,对孩子的学习教育有了新的认识,深深的体会到学校对学生的重视、关心和爱护,也更深的体会到家庭教育是孩子成长、学习过程中重中之重的关键。现就自己听课后的感受谈一下体会:

一、培养良好的习惯,孩子受益终身。

习惯决定了一个人的未来。一个好的习惯会让孩子在学习和生活中受益终身,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折。作为家长的我们不仅要让孩子在人生的最初形成良好的生活习惯,还要注重学习习惯的养成。管教孩子的要点在于要有一贯性。比如:我们现要求孩子定时睡觉、起床;做作业要认真快速;做事情要细心等,都是一些说起来很琐碎的事情,但孩子正是需要在这些不经意的小事中培养形成良好的习惯。一旦决定的事情,就得要求孩子每天坚持完成。都说行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运,希望通过努力能使孩子养成良好的学习、生活习惯。

二、注重孩子兴趣的培养。

兴趣是学习的前提条件。孩子如果对所学知识缺少兴趣,也就无从学好了。家长在中间起着至关重要的作用。首先家长要能与学生和谐相处,要有亲和力, 一味的打骂对孩子的成长有害无利,家长应该和孩子形成朋友关系,使得孩子能把自己的想法及时的告诉家长。再者我们家族自身应该具备较好的素质,从结合孩子心理特征和实际出发,让孩子在学中玩,在乐中学,从而避免学习过程本身比较抽象、枯燥,学生学起来乏味,疲劳这一现状。

三、亲子共育,以身作则。

父母的品格决定孩子的一生,父母是孩子的第一任老师。家庭氛围很重要,孩子成长阶段的大部分时间都是在家庭生活中度过的,要多陪陪孩子,陪孩子看书、学习,多与他沟通,坐下来与他一起分享学习的快乐。答应孩子的事,无论如何都要守信。家长的一言一行,一举一动都在无时不刻地影响着孩子的言行举止,所以很多时候要给孩子定规矩,家长首先必须守规矩,换句话说,要使孩子做到,家长必须身体力行,以身作则,这样才能够影响到孩子。

四、自信,成功之源泉。

每一个孩子都是独立的个体,就像找不到两片相同的树叶一样,世界上也绝对没有完全相同的两个孩子。不断地鼓励孩子,给孩子以自信,让他找到学习的乐趣,尝到学习带来的甜果。孩子有许多事情做得不好,我们要适时地帮助孩子并以欣赏的目光来看孩子的成功点,使其不断自信。在平时的学习生活中我们要注意对孩子的点滴进步进行适当的表扬,让孩子不断的在学习中得到肯定认可,激发其学习积极性,调动孩子的学习主动性。这样让孩子在学习的过程中体会到成功的喜悦,以增强孩子的自信心。当然,有时候可以进行适当的奖励,激发孩子的积极性,但切记不能失信于孩子,不然会适得其反。

五,多与老师交流,及时了解学校情况。

孩子在学校的学习情况与家庭教育之间,家长和老师承担了桥梁作用,只有家长和老师充分的沟通,才能全方位的帮助孩子成长。家长和老师面对面进行沟通交流,共同探讨孩子存在,达成共识,可谓事半功倍。

通过学习,我明白了只有培养孩子的自尊、自信,自立,才能使自己的孩子健康成长,成为一个自强、自立的有用之人。学习不可能一蹉而就,也不可能一劳永逸。孩子的学习是一辈子的事,家庭教育也是,家长学校可以说是抛砖引玉,引导家长如何更好的掌握教育方式方法来教育孩子学习成长,希望学校能继续搭建家校沟通的良好方式。

 

                                 

                                                       2014518

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017