注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年不同样

二(3)班的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

雨过天晴,天空出现一道绚丽夺目的彩虹,彩虹魅力飘渺,它象征成功、希望、追求,也象征快乐、友谊。有时,我们像34朵小花,七色光芒为我们绘制了漂亮的衣裳。有时,我们像34位歌唱家,七色琴弦为我们伴奏。有时,我们像34只春笋,七色雨露伴我们茁壮成长。快乐时时萦绕在我们身边,我们为能生活在这样一个家庭里感到幸福、温馨。

网易考拉推荐

家长学校学习心得体会-----葛慧黠家长  

2014-05-19 08:51:33|  分类: 家长学校学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校学习心得体会

 

                              

            云健小学  一(3)班家长    葛昌撑

 

首先感谢学校为我们家长提供了一个难得的学习机会。通过在家长学校的学习,使我们家长进一步认识到家庭教育在推进素质教育中的重要作用,帮助我们树立了正确的教育观和人才观。通过参加此次家长学校,可谓受益颇多,感受非浅。无论是听校长的办学理念、办学目标、以及学习习惯、学习方法、如何辅导等专业方面的讲解,还是听教师的讲座,都深深的体会到学校对学生的重视、关心和爱护,也更深的体会到家庭教育在孩子成长、学习过程中可谓重中之重的关键所在。现就自己听课后的感受谈一点体会:

一、感知

通过老师的介绍,使我了解到学校有着先进、齐全的硬件设施,年轻好学、团结向上的教师团队;全新的办学理念,求实创新的办学目标。在这样的环境里,孩子一定会快乐的学习,健康地成长。

二、合作

1、有效沟通。只有家长和老师充分的沟通,才能全方位的帮助孩子成长。如学校此次举办家长学校,使家长和老师面对面进行沟通交流,共同探讨孩子教育问题,达成共识,可谓事半功倍。让家长看看孩子的课堂及近期表现,老师传授知识的方式和方法,从而使家长也能清楚孩子的优缺点,孩子的差异,有的放矢的在家庭教育中引导孩子,帮助孩子改进。

2、培养习惯。正如智者所言:成功是一种习惯,失败也是种习惯;那么改变你一生,就从今天起,从形成良好习惯开始。在听程校长讲解如何培养良好的学习习惯时,应该说是受到了一次很好的教育。在学校的习惯有老师会教导,还可以学习其他同学;可在家里则全靠家长督促和引导。因此在家里就要从孩子的书写习惯、做作业的习惯以及生活习惯等方面进行着手,根据自己家庭实际尽量在那种理念的指导下进行家庭教育。比如,我们现要求孩子定时起居;做作业要认真快速;做事情要细心等,都是一些说起来很琐碎的事情,但孩子正是需要在这些不经意的小事中培养形成良好的习惯。都说行为决定习惯、习惯决定性格、性格决定命运,希望通过努力能使孩子养成良好的学习、生活习惯。

3、理解信任,平等相处。听说过这么几句话“蹲下来看儿童世界、走进去看儿童心灵、站起来看儿童行为”,我想其中一个很重要的理念就是要理解和尊重孩子。的确,每一个孩子都是独立的个体,就像找不到两片相同的树叶一样,世界上也绝对没有完全相同的两个孩子。所以,我觉得对孩子的正当要求和理由需要家长站在她的角度去分析利弊,只要是有道理的一般都应该同意。同时,这也能更有助于培养孩子的自信心和自主能力,也能使孩子更信任你。

4、创造文化氛围。家长至少可以在家里为孩子营造一个具有文化气息的小气候、小环境。外界环境条件是孩子读好书的外因,父母的素质、家庭生活习惯、住地环境的氛围等诸多方面均是影响孩子读书的因素,父母应到起到表率作用,多读书多看报,不断更新和增长知识,对孩子起到潜移默化的作用。家庭生活习惯要注意,孩子看书,家长应给孩子创造一个小天地,使孩子感受到读书是种享受。

5、孩子的心理健康。孩子的心理健康关系一个民族的未来,如果自私、冷漠、孤僻、只讲索取不愿奉献占上风,那么我们不能不为我们祖国的将来担心,所以作为家长,我们不能片面地只注重到孩子的成绩,而忽视非智力因素。主要要求我们这些家长要转变观念、实事求是地根据孩子的情况,设置目标,重视孩子的全面发展,使孩子成人成才。

 

                                                   20145

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017